« 2020年3月 | トップページ | 2020年12月 »

2020年10月15日 (木)

プリン

Img_6162

昨日のおやつはプリン。
グレープフルーツプリンのゼリー乗っけ!

下の層がプリン生地で、卵、牛乳、生クリーム、グレープフルーツジュースが入っています。
上の層はグレープフルーツのジュレと果肉。
爽やかなプリンができました。

写真では分かりづらいのですが、上のジュレがちょっと硬くて。
想像のできあがりは滑らかなジュレだったのに…。

でもパパとK太は喜んでくれました。
2人は「また作って!」と言ってくれましたが、必ずレシピ通りには作らないママ。
定番以外のものはその日の気分や体調で材料や分量を変えてしまいます。
なので、残念ながら同じ物はできません、ごめんね(^o^)

| | コメント (0)

2020年10月12日 (月)

りんご

Img_6155Img_6130

早いもので、もうリンゴの季節。
立派な紅玉をいただいたので、なにか作りたいなぁと思いレシピを検索。
アップルバターとタルトに決まり!

昔、実家近くのSEIBUに入っていたモロゾフで、秋になると売っていた「りんごのタルト」がとても好きでした。

頭の中の記憶の味と似てそうなレシピを探して、少しアレンジしながら「アップルクランブルチーズケーキタルト」を作りました。

紅玉の爽やかな酸味とチーズのコク、タルトとクランブルのサクサク感、ぼちぼち美味しくできました!
K太とパパ、とても喜んでくれました。
ちょっと手間がかかりましたが良かった(ᵔᴥᵔ)

もう1つのアップルバター、K太は「焼きりんごみたいで美味しい〜〜!」と。
確かに、材料はりんご、バター、グラニュー糖、レモン、ラム酒など、焼きりんごとそっくり。
トーストに付けても肉料理などに使ってもいいみたい。

ブログをお休みしていた間に作ったものやK太の日常などなどを上げていきます!
よろしくお願いします。

| | コメント (0)

« 2020年3月 | トップページ | 2020年12月 »