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2017年12月21日 (木)

みかん

みかん
今日はみかんの日。
無農薬のみかんを沢山頂いたので、みかんパン、みかんジャム、みかんグミを作りました。

色々レシピを探していたら、みかんを小房ごとホームベーカリーに入れるパンのレシピを発見。
パンの材料と一緒にみかんも投入。
最初はHBの中でみかんがコロコロ転がっていましたが、少し時間が経つと生地がみかん色に!
なかなか綺麗に焼き上がりました。

みかんジャムは綺麗に洗って外皮も使います。
パパが柚子の皮だけを料理に使って中身が残っていたので、その柚子と外皮付きのみかんをミキサーにかけます。
あとは砂糖とレモンを入れて煮詰めれば出来上がり。
みかんの皮のツブツブとほんのり柚子の香りの爽やかなみかんジャムができました。

みかんのグミは味が少し薄かったので、仕上げに細目グラニュー糖とクエン酸を混ぜた粉をまぶして食べました。

みかんジャムは甘さを控えているので、あまり日持ちがしません。
みなさん早く食べに来てください(^o^)

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