2018年5月14日 (月)

びっくり!

びっくり!
kottinには時々、予測不可能な事が起こります!
kottin.5月5、12日と高山で卓球の試合がありました。

パパもママも仕事で見に行けず、kottin、始発6:15のバスに乗って試合会場の高山に向かいます。

5日は1試合目で負けてしまい帰ってきましたが、12日は違いました。

お昼過ぎに同じ部のお母さんから電話があり、「今、kottin、3回戦を戦っています!終わったら連絡します
!」と。

出先にいたママ、状況が読めず、家にいるパパに電話。
パパによると、どうも2回戦も勝ち上がり、県大会に出場できる32人の枠に入ったようです。

いつもなら、1回戦を3分で負けて帰って来るkottin、今回は家族みんなびっくり!!
山間部に住んでいるkottin、練習時間もとれず、夜もクラブチームなどで練習している市内の子達にはなかなかかなわず、いつも負けてばかりいました。

5時過ぎに帰ってきたkottin、3回戦は第1シードと当たり、あっさり負けてしまったようです。

でも2回戦は2セット取られてからの逆転勝ち!
よく頑張りました*\(^o^)/*

6月には中津川で県大会です!!

(写真は以前の大会のものです。)

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忙しいような

忙しいような
久しぶりの更新です(^_^;)

新年度になり、バタバタしています!

パパは中尾の区長、kottinは受験生、K太は6年生、ママはkottinの部活の名ばかり育成会長。
気ばかり焦って落ち着きません(^。^)

そんな今のママの癒しはパン作り!
本格的なものではありません。
2年分の誕生日プレゼントとしてホームベーカリーをもらいました。
体力・筋力の無いママにとって心強い味方です。

食パン型を持っていないので、パウンドケーキ型で、なんちゃって食パンです!

国産小麦でふんわり、もっちり、優しい味の食パンのできあがり(^o^)/

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2018年3月12日 (月)

おはぎ

おはぎ
今日のおやつはおはぎです。
少し前からおはぎを作りたいなぁ〜と思っていました。
いざ作ろうと思ったらもち米がありません(ToT)
ネットで色々調べてみたら、うるち米と切り餅でおはぎができるレシピを発見!

さっそく洗ったお米にお水とスライスしたお餅を加え、炊飯スタート!
炊き上がったらすぐにお米とお餅を均一になるまで混ぜます。

手作りのあんこを中に入れたあんこときな粉のおはぎ、シンプルなあんこのおはぎ、きな粉のおはぎも完成)^o^(

ママは自分の作った物は、味見をするだけ^_^
作る過程や何を作るのか考える事が楽しくて、作った事に満足でお腹いっぱい!

あとはkottinとK太とパパにお任せです(^O^)

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2018年2月 8日 (木)

ビスコッティ

ビスコッティ
今日はアーモンドのビスコッティを焼きました。

時々行く高山のイタリアンのお店に美味しいビスコッティが売っています。
食事をした後、駐車場まで少し距離があるので、景色を見ながらビスコッティをパクパク、カリカリ!
もちろん食事も美味しいのですが、歩きながらのビスコッティがまた幸せなんですヽ(^o^)

自分でもできるかなぁ〜と。
初めてにしてはまあまあかな。
次はもう少し甘さ控え目に。

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2018年1月24日 (水)

子供達の!

子供達の!
大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
皆さん今年もよろしくお願いします。

1月10日、K太のクラスメイトが集まって、子供達の新年会をしました!

S君が体調不良で来れませんでしたが、その他全員集合。(S君、またいつでも遊びに来てね!!)

午後1時頃、なかしま館に集合。
それから女の子達は、ママと夕飯用のカレーとスイーツを作り!
男の子達はそれぞれ賑やかに遊んます!

女の子達、さすが5年生にもなると手際が良く、少し手本を見せると、どんどん作業をこなしてくれます(^-^)v

男の子達、しばらく家の中で遊んでいましたが、飽きてきたのか2時過ぎ、雪の中をテニスコートに遊びに行きました。
女の子達も調理が終わると男の子達を追ってテニスコートへ!
皆んな元気だなぁ~。

4時前に帰ってきて、また家の中で楽しそうにキャッキャと遊んでまーす。

5時からは夕飯です。
メニューは女の子達が作ってくれたカレーとブルーベリーマフィンです。
2つとも美味しく可愛くできました!

午後7時頃、皆んなお迎えが来て解散です。
子供達、楽しんでくれたかなぁ〜⁇
ママはとーっても楽しかった〜〜
*\(^o^)/*
また遊びに来てね!
今度は何を作ろうかな?

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2017年12月21日 (木)

みかん

みかん
今日はみかんの日。
無農薬のみかんを沢山頂いたので、みかんパン、みかんジャム、みかんグミを作りました。

色々レシピを探していたら、みかんを小房ごとホームベーカリーに入れるパンのレシピを発見。
パンの材料と一緒にみかんも投入。
最初はHBの中でみかんがコロコロ転がっていましたが、少し時間が経つと生地がみかん色に!
なかなか綺麗に焼き上がりました。

みかんジャムは綺麗に洗って外皮も使います。
パパが柚子の皮だけを料理に使って中身が残っていたので、その柚子と外皮付きのみかんをミキサーにかけます。
あとは砂糖とレモンを入れて煮詰めれば出来上がり。
みかんの皮のツブツブとほんのり柚子の香りの爽やかなみかんジャムができました。

みかんのグミは味が少し薄かったので、仕上げに細目グラニュー糖とクエン酸を混ぜた粉をまぶして食べました。

みかんジャムは甘さを控えているので、あまり日持ちがしません。
みなさん早く食べに来てください(^o^)

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ねずし



奥飛騨ではスシと呼ばれています。
発酵食品の中でも甘酒に代表されるように、麹が注目されるようになりましたね。
飛騨地方では冬の保存食として食されてきましたが、これを作る家庭は減ってきたようです。

大根と人参を短冊に切って水気を絞り、汐鱒とご飯、柚子と米麹を混ぜ込んで寝かせます。
2週間くらいで食べ頃になります。
お正月に間に合うかな(^_^)


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餅つき



お正月に向けて仕込みをしています。
餅つきは家族総出、2日がかりです。


和仁農園のもち米をセイロで蒸します。
程よく水分が抜けるので、機械で蒸したものと、ここで弾力の差が出ます。
さて餅つき。
我が家の臼と杵はとにかく重いんです。
材質は臼はネズ、杵は檜。予めお湯で余熱をしておくので、その際に水分が含まれてさらに重くなります。
3臼もつくとフラフラです。
年を増すごとにK太に力がついてきていて、戦力になってきました。


花餅とあんこ餅を作り、残りはお正月の雑煮用です。
お楽しみに。

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2017年12月19日 (火)

ぎっしり

ぎっしり
ぎっしり
今日はりんごのカラメルケーキです。
またまた紅玉が手に入ったので作りました。
このケーキ、1ホールにりんご5つ使います。なかなか贅沢です!
りんごに砂糖、バター、バニラビーンズ、を加え弱火でじっくりコトコト煮ます。
水分が無くなって、砂糖がカラメル状になったらok。

生地にりんごを混ぜ焼きます。
焼き上がったら熱いうちに表面にアップルブランデーを塗ります。
出来上がり〜〜(^o^)/
とーってもいい香りがします。

でもすぐには食べられません。
1〜2日、落ち着かせて味が馴染むのを待ちます。

kottin、K太、パパ、もう我慢しなくていいよ〜、召し上がれ!

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2017年12月 6日 (水)

発表会

発表会

発表会

 

今年もこの季節がやってきました。
11月19日、ピアノの発表会!
 
K太は湯山昭さんの「バームクーヘン」
kottinはドビュッシーの「アラベスク 第1番」を弾きました。
 
毎年、ギリギリに弾けるようになる2人、
「お願い!今年は早めに仕上げて~!」とママ。 なので、今年は2人共ちょっと余裕を持って弾けるように。 (ママはこの余裕が心配でした…。) K太、何度かミスタッチをしながらも、なんとか弾ききりました。 次はkottin、本番前「今年は全く緊張しな~い!」なんて言ってましたが…。 演奏中盤、大事なところでミスタッチ! そこから演奏スピードが遅くなり、間が空いたり、
客席から観ていても手が震えているのがわかります。 「ガンバレ、kottin~~!」 演奏終了後、席に戻ってきたkottin、
「知らないうちに始まって、訳が分からず演奏して、終わっちゃった~! もう一度弾きたいよ~(ToT)」と。 でもでも発表会終了後、知り合いの方達が
「K太もkottinも上手だった~!」
と沢山声を掛けてもらい、落ち込んでいたkottinもなんとか復活(^。^) 毎年色々ありますが、なんとか発表会は無事?に終了! 来年はどうなることやら。

 

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